Новые технологии

Искусственный световой рецептор Майкла МакАлпина.

Искусственный световой рецептор Майкла МакАлпина.

Майкл МакАлпин – ученый, мать которого ослепла во время операции, профессор Университета Миннесоты, возглавил команду исследователей, которая разрабатывала концепцию, по которой можно серийно выпускать искусственный световой рецептор.

Эта группа из Университета Миннесоты впервые напечатала искусственный световой рецептор в небольшом количестве на полусферической поверхности используя 3D-принтер.

В состав исследовательской группы McAlpine входят аспирант университета Миннесоты Руитао Су, аспиранты Сун Хен Парк, Шуанг-Чжуан Го, Кайян Цю, Даэха Джунг, Фанбен Мэн и студент Джаэву Джионг.

Основные спонсоры, которые инвестировали в проект “искусственный световой рецептор”:

  • Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии национальных институтов здравоохранения.
  • Компания ”Боинг”.
  • Инициативные группы Миннесоты “Открытие”,” Исследование” и “Инновационная экономика” руководство Миннесоты.

eyeBIONIC1Исследователи начали с полусферического стеклянного купола, чтобы показать, как они могут преодолеть проблему печати электроники на изогнутой поверхности. И они добились успеха.

Используя свой собственный 3D-принтер, они начали с базовых чернил серебряных частиц. Распределенные чернила оставались на месте и высушивались равномерно, а не стекали по кривой поверхности.

Затем исследователи использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электричество.

Искусственный световой рецептор был сделан менее чем за час.

В итоге они смогли добиться 25 процентов эффективности преобразования света в электричество буквально в начале своей разработки. И достигли этого, что немаловажно, с полностью 3D-печатными полупроводниками.

Майкл МакАлпин является владельцем патента на трехмерные печатные полупроводниковые приборы.

Научным языком данный процесс называется – “трехмерная печать на основе экструзии”.

eye-bionic2Это довольно новая технология, ранее использовавшаяся при комплексной разработке светодиодов с использованием различных функциональных чернил.

Один из важных аспектов этого процесса то, что для печати не требуются ни чистые помещения ни даже обычные технологии микробработки.

Получаемые фотодетекторы на основе полимера, демонстрируют высокую производительность, полностью 3D-печатны и уже тщательно обработаны.

Разработчики технологии утверждают, что такие оптоэлектронные устройства изготавливаются исключительно 3D-печатью и без специальных средств.

В будущем их технология обеспечивает гибкость в проектировании и изготовлении оптоэлектроники нового поколения и 3D-структурированной оптоэлектроники.

Ими также подтверждены возможности трехмерной печати для создания высокоэффективных интегрированных активных электронных материалов и устройств.

Bionic_Ear

Майкл МакАлпин и его команда известны не только “ искусственный световой рецептор”, но также и интеграцией 3D-печати,

электроники и биологии в рамках единой платформы.

Несколько лет назад они получили международное внимание напечатав “бионическое ухо», однако это материал для публикации ages2.com в будущем.

У группы Майкла МакАлпина также есть 3D-печатные искусственные органы для хирургической практики, электронная ткань, которая может служить электроникой “бионической кожей” и клетки, которые могут помочь людям, живущим с травмами спинного мозга, восстановить определенную функциональность.

Будем ожидать от их работы новых изобретений в будущем.